ВНИМАНИЕ!

ВСЕ поселки можно просмотреть в категории с.Слободище - Деревни которых больше нет. 

 
Деревни, которых больше нет.
        Русские деревни. Сколько их разбросано по всей матушке России? Маленькие и большие, молодые и умирающие, никому неизвестные и те, о которых знает вся страна. Их судьбы похожи на судьбы людей: они рождаются, растут, а потом умирают. У одной деревни жизнь короткая, у другой - длинная. Но каждая из них, несмотря на продолжительность своего существования, является крупицей нашей родной земли и частицей её истории.
Октябрьская социалистическая революция 1917года дала крестьянам долгожданную землю. По всей стране стали создаваться новые крестьянские поселения, так на карте Брянской губернии, Брянского уезда появился новый населённый пункт, посёлок Молодицкий.
Посёлок Молодицкий образовался в 1920-1925 годах. Первым построился Клечиков Захар со своей семьёй. Постепенно сюда стали приезжать другие семьи: Барановы, Савинские, Зубаревы, Лысёнковы, Лазутины, по описи в 1926 году здесь было 9 дворов. Вскоре посёлок вошёл в состав колхоза «Новая весна», председателем которого стал Савинский Александр Егорович. В колхозе выращивали рожь, пшеницу, коноплю, лён, овёс. Здесь имелся скотный двор. Жизнь была очень тяжёлой. Целый день люди работали в колхозе, по ночам женщины пряли, мужчины плели лапти. По пятницам женщины шили и вышивали. Каждый двор имел своё хозяйство, сад. Самые большие сады были у Клечикова Захара и Лысёнкова Никиты. В посёлке была открыта начальная школа. Чтобы получить семилетнее образование молодёжь должна была ходить в соседнее село Слободище. Очень активными были комсомольцы в колхозе «Новая весна», они становились организаторами социалистического соревнования колхозной молодёжи за высокие урожаи и повышение продуктивности общественного животноводства. 16 февраля 1941 года в решении пленума Дятьковского райкома ВЛКСМ говорится, что комсомольцы колхозов - «Ответ вредителям», «Новая весна» и других являются передовиками сельскохозяйственного производства, показывают пример в работе другим членам артели и ведут за собой несоюзную молодёжь. На самом деле колхозникам, чтобы достичь хороших результатов, работать приходилось очень много, так как делали всё вручную или на лошадях. Лишь только в 1940 году появилась первая техника:  трактор с МТС  и молотилка.  Но,  несмотря на все трудности, посёлок расширялся, приезжали новые семьи, люди стали жить лучше, чем в соседних колхозах. Жили дружно, по вечерам в выходные собирались на посиделки, пели песни под гармонь, мечтали о светлом будущем.
        Лето 1941 года перечеркнуло все надежды. Ушли на фронт мужчины. В посёлке остались женщины, дети, старики. Председатель колхоза Савинский Александр Егорович вместе с другими колхозниками погнал скот в Рязань. Молодёжь отправляли на рытьё окопов. Когда в районе были созданы партизанские отряды, жители посёлка помогали им: пекли хлеб, снабжали продовольствием. Лазутин Семён с братом Николаем, Самохин Матвей, Остапчук Владимир, Зубарев Егор с пятнадцатилетним сыном Сергеем ушли в партизаны. Сергей был юным разведчиком, собирал сведения для партизанского отряда. Все партизаны из посёлка, кроме Лазутина Николая, погибли, защищая родной край. Были расстреляны и их семьи. В июне 1942 года весь посёлок был сожжён карательным отрядом. Люди, наслышанные о зверствах карателей пытались спрятаться в лесу, но это их не спасло, они были обнаружены. Началась перестрелка, кто-то, сражённый пулей, остался лежать в лесу, кому-то удалось сбежать, остальных людей согнали в посёлок Любохна. Но и здесь немцы их не оставили в покое: гоняли на рытьё окопов, молодёжь отправили на работу в Германию, а когда' отступали, использовали людей в качестве живого заслона. После освобождения Брянщины от немецких оккупантов, жители посёлка стали возвращаться назад на пожарище. Люди жили сначала кто в бункере, оставшимся от немцев, кто - во времянках. В очень тяжёлых условиях приходилось возрождать из пепла колхоз: не хватало семян, коров, коней. Люди сами впрягались в плуг и бороны. Голод, тиф, смерть. От тифа умер, вернувшийся из Рязани, председатель колхоза Савинский Александр Егорович. На плечи нового председателя Лысёнкова Степана Никитича, которому на фронте оторвало ногу, и бригадира полеводства Клечикова Андрея Захаровича, бывшему связисту, получившему контузию на фронте, видевшему мать Сталина во время лечения в Грузии, легла сложная задача - вместе с другими колхозниками в короткий срок - восстановить колхоз.
1945 год. Долгожданная победа. Снова закипела жизнь в Молодицком. Но уже не так многолюдно было в посёлке, как раньше. Жизнь многих людей унесла война. Оставшимся  в  живых  приходилось работать  за двоих.  Колхозники  построили скотный двор, где содержали коров и свиней, ригу, на полях выращивали рожь, пшеницу, ячмень.
        В 1950 году было проведено слияние мелких хозяйств в более крупные. Посёлок Молодицкий вошёл в состав колхоза «Коминтерн». С 1954 года люди из посёлка стали уезжать в другие населённые пункты. Последними, в 1960 году, уехали Клечиков Василий и Лысёнков Степан.
       Умерла деревня, канула в лета. С каждым годом становиться всё меньше людей, которые когда-то жили в посёлке Молодицком. И кто знает, быть может, если бы не было войны, жива была деревня: рано утром крестьяне спешили бы на работу, радостные детишки бежали бы в школу, а в садах посёлка зачаровано пели соловьи.


 

Администрация проекта
Брянская область
Дятьковский район
с.Слободище, 242621



+7 920------- old-spam@mail.ru
На карте
https://yandex.ru/maps/?source=wizgeo&utm_source=serp&l=map&utm_medium=maps-desktop&mode=search&ll=34.327793%2C53.516336&text=Россия%2C%20Брянская%20область%2C%20Дятьковский%20район%2C%20село%20Слободище&sll=34.326325%2C53.515820&z=16