Село Слободище
Красивый уголок России
 

Население

Годы 1866 1878 1897 1926 1939 1979 1989 2002 2006 2010 2014
Население 946 737 1151 1054 1001 1179 1874 2003 1991 2085 2076
 
2018
Население                      
2019
Население                      
2020
Население                      

 

       Слобода, Слободка, Слободище такие названия встречаются на Брянщине.  До отмены крепостного права слобода в России - большое село с не крепостным населением или посёлком около города, - так поясняет словарь русского языка. В «Истории России с древних времён» С.М.Соловьёв это слово трактует так: «Кроме городов, населённые места в волости носят название слобод (свобод) и сёл; название слобода носило вновь заведенное поселение, пользующееся…некоторыми льготами, свободою от известных повинностей…»  Суффикс  -ще означает, что поселение было расположено  на месте, где находилось селище или пожарище.

На территории села Слободище по сведениям А.Г.Пупарева («Материалы для истории и статистики Орловской губернии») были зафиксированы следующие археологические памятники: 

С.Слободище – два кургана при селе. (Село – по левую сторону тракта из Брянска в Жиздру, в 35 верстах от Брянска). Курганы находились на ровном пахотном месте и были «несколько разрушены». 

       Слободище – старинное село, первое упоминание о нём по архивным данным относятся к 1623-24 годам. В них было сказано, что село Слободище, на речке Любохонка принадлежала Олексию Ермолаеву сыну Исупову. Большая часть территории села  в основном принадлежала семье Исуповых до 19 века

В 18 веке численность население села была около 500 человек, в середине 19 века – свыше 800 человек. Земли села были не плодородные, поэтому жителям приходилось ходить на заработки в ближайшие поселения, где имелись фабрики. Жили крестьяне в курных избах, выращивали зерновые, большие площади были отведены под горох, коноплю, лён. Разводили лошадей, коров, овец, реже коз. Село находилось в лесном районе, поэтому крестьяне занимались охотой, рыбной ловлей, бортничеством, также собирали грибы, ягоды, орехи. Дополнительный доход жители села имели от таких промыслов, как изготовление изделий из луба и бересты, добыча смолы и дёгтя, изготовление деревянной посуды и другой крестьянской утвари. В 19 веке увеличилось количество богатых семей, которые являлись собственниками крестьян села, это – Наумовы, Лазаревич, Олейниковы, Мальцовы, Гедройц, Лукашёвы, Григорьевы, Станкевич. Помещиком Лукашевым в 1810 году была построена в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы. По воспоминаниям старожил села церковь была очень красивой, особенно запомнился пол, выложенный мозаикой. С соседних деревень люди приходили сюда на церковное богослужение. Недалеко от села находились курганы, в которых были останки французских солдат, как утверждали старожилы села, здесь отряд Дениса Давыдова гнал французов с родной земли.

       В 1863 году из Литвы  в село переехал князь И.И. Гедройц со своей семьёй. В Слободище появляется новая отрасль растениеводства: выращивание табака. Сам  Игнатий Игнатьевич получает должность мирового судьи. В 1870 году родилась Вера Игнатьевна Гедройц, которая стала первой женщиной-хирургом в России. 

В 1873 году  была открыта земская школа. В 1900 году открылась Слободищенская библиотека.

В начале 20 го века жители села по-прежнему жили бедно. Во время революции и Гражданской войны в селе была довольно мирная обстановка. В середине 20-х численность населения перевалила за 1000. 

       Жители занимались тем же, что и их предки, по-прежнему соблюдали посты, и отмечали церковные праздники. Больше всего любили они Пасху и Фролов день 31 августа, который являлся престольным праздником в Слободище. В этот день  люди не работали, надевали свои лучшие наряды, затем собирались все в церкви, служители которой выносили икону, пели молебны,  совершался крестный ход. Потом люди отправлялись в гости к свои родным, живущим в соседних деревнях. Праздник продолжался веселым застольем с песнями и танцами.

       В 1920 году был образован Слободищенский сельский совет, в который вошли следующие населённые пункты: хутор Прокудино, посёлок Быков, посенок Граши, деревня Колядчино, посёлок Красный Рудник, хутор Михайловка, посёлок Новое Заведение, хутор Нынкино, посёлок Однодворцев, посёлок Осипичево, посёлок Сергеевский, посёлок Ульяновский, посёлок Молодецкий. На территории  с/совета затем были образованы 4 колхоза: 1 Мая, Новая весна, Коминтерн, имени Фокина. В В 1926 году в с. Слободище было 225 дворов жило в селе 1054 человека: 509 мужчин и 545 женщин.  Была школа 1 ступени. В конце 30х была открыта семилетняя школа, но многим школьникам не удавалось закончить 7 классов, им приходилось работать вместе со взрослыми в колхозе, чтобы как-то прокормить свою семью. Некоторые семьи были раскулачены и сосланы в Сибирь. Лишь только перед самой войной жизнь у колхозников стала налаживаться. 

       Война не прошла мимо села Слободище. Большинство селян, которых призвали на фронт, погибли в первый год войны. Мирные жители оказывали помощь для Красной Армии в рытье противотанковых окопов. 14 февраля 1942 года в Дятьковском районе  была восстановлена Советская власть в немецком тылу.  16 февраля состоялось первое заседание бюро райкома ВКП(б), которое обратилось с призывом ко всем жителям района – всемерно содействовать Красной Армии  и партизанам в уничтожении немецких оккупантов, всячески поддерживать  проводимые органами советской власти мероприятия по наведению порядка, приступить к восстановлению разрушенного хозяйства. На этом заседании были утверждены председатели поселковых и сельских советов района. Слободищенский сельский совет возглавил Павликов П.К. Уже в марте, в районе начали воссоздаваться колхозы. В Слободищенском сельсовете было восстановлено 4 колхоза. Провели сев. На пахоте использовали коров, а чаще всего плуги и бороны таскали на себе. Картофель сажали под лопату без предварительной вспашки. В апреле 1942 года во всех населенных пунктах района, а также в селе Слободище были созданы группы самообороны, которые несли дозорную службу, вели разведку, охраняли население от бандитов и мародёров, во время нападения немцев на населённый пункт вместе с партизанами участвовали в отражении противника.

В конце апреля - начале мая, как только подсохла земля, между Малыгином и Слободищем был построен аэродром, где регулярно принимались лёгкие самолёты, доставлявшие в партизанский район оружие, боеприпасы, почту, прочие грузы и забиравшие обратно раненых, тяжелобольных, детей-сирот.

В мае по пути в деревню Першино в Слободище прибыл   Брянский районный партизанский отряд М.П.Ромашина. Здесь для них колхозниками был устроен торжественный обед. Партизаны были тронуты этим сердечным приёмом.

      7 июня 1942 года каратели с пушками, танками, самолётами, миномётами форсировали реку Болву и двинулись на деревни Слободище, Липово и Ляды. Брянский городской партизанский отряд имени Кравцова отражал немецкое наступление у посёлка Любохна и деревень Слободище, Колядчино, Денисовка, несмотря на все усилия, партизаны были 

вынуждены отступить. Жители села тоже ушли в лес, пытаясь скрыться от карателей. 

Администрация проекта
Брянская область
Дятьковский район
с.Слободище, 242621



+7 920------- old-spam@mail.ru
На карте
https://yandex.ru/maps/?source=wizgeo&utm_source=serp&l=map&utm_medium=maps-desktop&mode=search&ll=34.327793%2C53.516336&text=Россия%2C%20Брянская%20область%2C%20Дятьковский%20район%2C%20село%20Слободище&sll=34.326325%2C53.515820&z=16